Учебная неуспеваемость детей младшего школьного возраста

В первый раз в первый класс! С каким воодушевлением, торжественной радостью отправляются младшие школьники на свой первый в жизни урок. Проходит время, мечты об успешном обучении разбиваются, о первые двойки, чувство радости уходит, когда- то любимый кумир – учитель имеет пару прозвищ, а в рисунках учеников изображается неким чудищем с угрожающим видом. У ребёнка всё чаще возникают конфликты с одноклассниками. В этот момент остро стоит вопрос о снижении учебной мотивации, юный школьник начинает пропускать уроки, а потом вовсе отказывается посещать школу и становится «неуспевающим», «трудным» учеником.

На сегодняшний день, вопрос школьной мотивации стоит особенно остро. А ведь действительно, игры на гаджетах намного интереснее, чем однообразная деятельность в школе, кроме того, в сети дети чувствуют себя более востребованными и успешными. Согласитесь, быть классным игроком в сети проще и интереснее, чем быть хорошим учеником в школе, которого заставляют делать то, что ему не особо интересно, при этом постоянно оценивают его при группе сверстников и ругают.

Часто детское нежелание учиться напрямую связано с взаимоотношением с  учителем, с его умением поддерживать доверительные отношения с учениками. Как правило, ситуация негативной оценки и наказаний, продолжается дома в кругу значимых взрослых. Печально, но многие родители, пытаясь замотивировать ребенка на хорошую учебу, безоговорочно поддерживают учителя. И это понятно, ведь страх социальной оценки, авторитарность воспитания подкрепляется аргументацией  преподавателя, которая, как правило, более логична и понятна. А что может объяснить ребенок постоянно занятому родителю, который ждет хороших результатов школьной успеваемости? Разве такой родитель поймет, что Федя с соседней парты рассказывал интересную историю? Что учитель спрашивала, как назло именно в тот момент, когда он отвлекся или растерялся по причине того, что та самая Маша, которая давно нравится, смотрела на него и улыбалась? Что он учил, но все забыл от волнения у доски? Или уснул на уроке по причине того что сегодня ночью страдал от бессонницы, печалился из-за ссоры с другом? Да, поймет, но только тот родитель, который сохранил своё детское «Я» и способен безоценочно принять переживания детской души.

Стоит отметить, что явление школьной неуспеваемости – это путь к дезадаптации личности ребенка, которая, как правило, приводит к выраженному функциональному напряжению, ухудшению здоровья, нарушению социально-психологической адаптации. Именно поэтому недопустима деструктивная оценка ребёнка: «он лентяй», «неспособный», «ничего не хочет делать», ведь совершенно очевидно, что нет на свете ни одного психически здорового ребёнка, который хотел бы учиться плохо. «Что же делать?» – именно с этим вопросом чаще всего обращаются за психологической консультацией родители младшеклассников.

Для эффективной работы по преодолению школьной неуспеваемости необходимо, прежде всего, определить причины вызывающие её.

Факторы  школьной неуспеваемости неоднозначны, анализ литературы по этой теме позволил выделить ряд причин ведущих к неуспеваемости в школе. Рассмотрим некоторые из них.

  1.  «Кризис в семье или неправильное воспитание ».

Часто ухудшение школьной успеваемости напрямую связано со статусными изменениями в семье. Стрессорами для ребёнка являются: конфликты в семье, развод родителей, пополнение в семье, переживание потери, семена образа жизни, нарушение распорядка в семье. Дошкольник лишился собственной «зоны комфорта», перестал получать «психологические поглаживания», и  демонстративным поведением пытается  просигнализировать родителям, что чувствует себя дискомфортно. Дискомфорт проявляется в виде чувства одиночества переживаемое ребёнком, ситуации непонятости со стороны авторитетных взрослых по отношению к нему. «Плохим поведением» ребёнок старается привлечь к себе внимание и получить родительские поглаживания как знак любви, принятия и значимости.

  1.  «Идеалы». Для того чтобы мотивировать дитя на хорошую учебу, многие родители прибегают к методу сравнивания. И сравнивают неуспехи своего чада с успехами других детей, будь то пример родителей из детства, брата или сестры, соседа, одноклассника, друга и т.д. Но при этом часто не осознают что только ухудшают сложившуюся обстановку и получают обратный эффект, дети как правило начинают делать все наперекор.
  2. «Низкая самооценка». Часто учителя делают акцент на том, что ребенок может, но не хочет учиться хорошо, а школьник не верит в возможность своего успеха, свои небольшие победы он может расценивать как случайность. Практика показывает, что самооценка матери и самооценка её ребенка часто совпадают. Оказывая непосредственное воздействие на своего чадо, мать может невольно «заразить» ребёнка представлением о себе.
  3. «Неосознанные цели обучения» или отсутствие учебной мотивации. Неумение родителей подготовить ребенка к школе. Следствием первых трудностей ребенка может быть изменение к нему отношения. Это усиливает первую неблагоприятную тенденцию в школьном поведении и обучении, нарушает нормальное развитие ребенка, приводит к появлению поведения по типу «выученной беспомощности».
  4. «Уровень притязаний». В результате психологических исследований было выявлено, что уровень достижений в первую очередь определяется представлением человека о самом себе, своих навыках, умениях и способностях.
  5.  «Низкая сформированность познавательных процессов»:

-       приемов учебной деятельности (заучивание без предварительного осмысления материала или недостатки в способах вычисления, контроля и т.д.);

-       слабо развитые психические процессы, главным образом мыслительных операций младшего школьника (сложности в операциях обобщения, абстрагирования, установления причинно-следственных связей т.д.);

-       неадекватное использование ребенком своих индивидуально-типологических особенностей, проявляемых в познавательной деятельности (сила — слабость, подвижность — инертность нервной системы).

  1.  «Особенность восприятия и понимания учителем ученика». В зависимости от группы, к которой может быть отнесен ученик, в образе ученика присутствуют качества преимущественно одной модальности. Например, описывая образ «отличника» учителя используют только положительные характеристики, описывая «двоечника» – только отрицательные характеристики. Группа «ученики, которых большинство» характеризуются в основном положительно, хотя в их описании можно встретить и негативные качества. Этот факт говорит о том, что у учителей существуют как стереотипы, в восприятии которых ученик может быть «записан» в ту или иную группу.

При моделировании ученика все качества, описывающие индивидуальные особенности, мировосприятие, направленность, личный опыт и продуктивность ребенка уходят на второй план. Это, скорее всего, связано с традицией современной школы, которая хотя и декларирует индивидуальный подход в обучении, но работает в основном «поточным» методом.

Осознанию сложности существующей ситуации мешает установка на то, что школьные условия – нормальные, а ребенок, не вписывающийся в них, ненормален и несовершенен, он полностью несет ответственность за свою неуспешность в учебе. Взрослые, призванные к тому, чтобы задуматься над причинами неуспехов, изменить что-то в общении, в методах обучения и мотивации данного ученика, часто становятся лишь обвинителями, занимающими позицию принуждения.

В огромном влиянии социальной ситуации на успешность ученика можно убедиться тогда, когда мы наблюдаем преодоление хронической неуспешности ребенком, попавшим в благоприятную для себя среду (например, при переходе в другой класс, в другую школу, при изменении отношений в существовавшей среде).

Приведенные выше факторы и причины школьной неуспеваемости позволяют сделать вывод о том, что для эффективной помощи ребёнку, родители должны использовать комплексный подход с учетом интереса несовершеннолетнего, рекомендации педагогов и заключений медиков.

Что же делать, если при наличии способностей у ребенка, отсутствует желание проявлять себя в школе?

1)                Поговорить о том, что происходит в классе? Какие у ребёнка взаимоотношения с одноклассниками, учителем? Важно соблюдать правила общения с детьми. Идеально если беседа с ребенком будет проходить в спокойной, комфортной обстановке. Крайне важен контакт глаз, глаза собеседников должны находиться на одном уровне. Так же важно активно слушать рассказчика, полезно в процессе разговора задавать открытые вопросы, побуждая ребёнка к рассказу.

2)                Вместе с учеником составляем распорядок дня на всю неделю. Если у ребёнка отмечается повышенная утомляемость в период выполнения домашнего задания, будет полезно четкое разделение времени труда и отдыха.

3)                Важно узнать на каких конкретно дисциплинах появляются сложности в усвоении (воспроизведении) информации, обсудить со школьником пути выхода из сложившейся ситуации. При серьезных пробелах в знаниях необходимости подключить учителя или репетитора.

4)                Сформировать у ребёнка долгосрочную программу достижений. Важно, чтобы цели были достижимы, интересны и понятны самому школьнику и конкретно представляемы им. Мотив хорошей успеваемости должен быть понятен и соответствовать уровню развития ребёнка. Например: «Будешь хорошо учиться – будешь уверенно чувствовать себя в любой компании». Затем следует достижение глобальной цели при помощи  промежуточных этапов.

Рекомендуется выбрать один учебный предмет в изучении, которого, у школьника есть больше шансов получить хорошие результаты и желание исполнения которого ребёнок жаждет в ближайшее время.

Важно помнить, что от постановки мини-цели до достижения её результата должно пройти не более двух недель. Затем переходим к формированию следующей цели. Таким образом, шаг за шагом у ученика вырабатывается привычка быть успешным. Ребёнок начинает верить в себя, свои возможности, привыкает к похвале и сам начинает следовать в  намеченном позитивном направлении. Как следствие  через некоторый промежуток времени повысится самооценка школьника, улучшится его отношение к процессу обучения, повысится интерес к успеваемости.

Доказано, что больших успехов смогли добиться те мужчины, в которых с раннего детства верила их мать, и те женщины, которые с самого рождения ощущали духовную поддержку со стороны отца.

 

 

Юферова Е.С., педагог-психолог ГУ ЦПППН «Доверие» Забайкальского края

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • Министерство социальной защиты населения Забайкальского края
  • http://www.dosaaf75region.ru/
  • http://персональныеданные.дети/