Технология супервизии в системе труда и социальной защиты населения Забайкальского края

Профессии типа “человек – человек” предполагают постоянную работу профессионала с получателями услуг – людьми, которые, как правило, находятся в состоянии эмоционального реагирования, зачастую направленного на самого специалиста. Эмоциональные реакции и аффективное поведение клиентов могут негативно сказываться на профессиональном здоровье. Кроме этого, специфика работы профессионала помогающего типа труда определяется и личностными особенностями, которые могут влиять не только на качество оказываемых им услуг, но и способствовать развитию симптомов профессионального выгорания.

Для сохранения профессионального здоровья и разрешения негативных профессиональных деформаций необходимо осознание контрпереносов во взаимоотношениях«специалист – клиент». Как показывает опыт, осознать эти чувства и реакции в одиночку крайне сложно, есть риск запутаться и необъективно оценить сложившуюся ситуацию.

Как отмечают исследователи, именно сложности отношений и личностные особенности специалиста, влияющие на качество оказываемых услуг, обуславливают больше критических инцидентов, ведущих к изменению эффективности специалиста, чем какие-либо иные факторы.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что способность специалистаобращаться за поддержкой и принимать помощь – одна из важнейших профессиональных компетенций.

На сегодняшний день одним из самых современных и эффективных методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в форме профессионального консультирования и анализа целесообразности, качества используемых практических подходов и методов работы, одним из инструментов ментальной экологии специалиста является супервизия.

Некоторые специалисты считают супервизию рискованным мероприятием и опасаются её; другие видят в ней особенно изощренное манипулятивное средство контроля и надзора за сотрудниками в той или иной организации. Все это может вызвать затруднение в обращении специалиста к супервизору. Для преодоления негативного восприятия процесса супервизии у представителей социономических профессий необходимо, на наш взгляд, предоставить объективную информацию о целях, функциях, формах супервизии и ее отличии от психотерапии.

Итак, супервизия является общепризнанным методом сопровождения, образования, коррекции, развития специалистов помогающих профессий и организаций в целом, как саморазвивающихся инновационных систем. Супервизия призвана реализовывать стандарты в области политики повышения качества предоставляемых социальных и социально-психологических услуг.

Глобальной целью супервизии является повышение качества оказываемых услуг посредством профилактики и коррекции профессиональных, профессионально-личностных затруднений и деформаций, возникающих вследствие предоставления специалистами социально-психологических услуг.

В супервизорской практике реализуются следующие задачи:

1)                анализ личности специалиста социальной сферы по параметру его ресурсности для профессиональной самореализации: мотивы выбора, ресурсы, скрытые компенсации и контрпереносы, ограничения в личностном развитии в связи с профессией, совместимость человека и профессии, проекции из сферы родительских интроектов;

2)                формирование карьерограммы специалиста в качестве индивидуальной системы и в качестве сотрудника помогающей организации;

3)                развитие инновационного, динамического и уникального стиля профессионального поведения, экологичного для самого специалиста, клиента и организационной культуры как инструмента системы менеджмента качества в помогающей организации;

4)                анализ рефлексивной культуры профессионала, способного анализировать, осмысливать и реструктуризировать собственные профессиональные интеракции с позиции их успешности и профессиональных ошибок, рассматривая их как способы управления качеством предоставления социально-психологических услуг;

5)                развитие методологической, методической и технологической компетенции специалиста и построение системы его профессионального развития;

6)                формирование осознанной и необходимой взаимосвязи между супервизией, развитием и обучением специалиста с его личной динамикой, социально-экономической успешностью и включенностью в общеорганизационные процессы центра.

Следует отметить, что в психологии выделяют три основные функции супервизий:

  1. Образовательная или формирующая функция – развитие профессиональных компетенций супервизируемого. Обучение и преподавание осуществляется через анализ и исследование работы супервизируемого с клиентами, что помогает консультанту лучше понимать клиента, осознавать свои реакции на клиента, понимать динамику отношений и взаимодействий с клиентом, исследовать другие пути работы.
  2. Поддерживающая или тонизирующая функция – помощь супервизируемому в переживании негативного опыта общения со сложными случаями клиента.
  3. Консультирующая функция – исследование вопросов, возникающих у специалиста во время и по поводу своей работы. Супервизор в данном случае не дает прямых ответов, а скорее снабжает супервизируемого альтернативами, стимулируя развитие профессионального мышления. В фокусе внимания – сложности и язык концептуализации случая, перевод профессионального опыта на грамотный профессиональный язык, извлечение знания из опыта, обращение к концептуальным основаниям работы.

Также выделяют оценочную супервизию или экспертную, целью которой является контроль достижения целей, сформулированных в супервизорском контракте между супервизируемым и супервизором. Супервизия может осуществляться в индивидуальной, групповой или коллегиальной форме в зависимости от объекта супервизии. Выбор формата супервизии определяется запросом супервизируемого и возможностями супервизора.

Индивидуальная супервизия осуществляется по контракту между супервизором и супервизируемым. PetHunt (1986) в своих трудах подчеркивает ценность контракта на супервизию, она говорит о необходимости «супервизорского альянса», предполагающего «большую открытость и ясность относительно методов, используемых в супервизии, причины ихвыбора, стиля и целей супервизии, желательной формы достигаемых отношений и ответственности каждого партнера по супервизии».

Заключая контракт с супервизором, необходимо обсудить, как вы оба представляете себе цели, выяснить ожидания и исследовать надежды и страхи относительно рабочих отношений. Должны быть установлены правила, касающиеся частоты встреч, их продолжительности и места, а также формы представления случаев.

Материалом для данного варианта супервизии может выступать доклад специалиста, предоставление видео- или аудиозаписи конкретного случая индивидуальной работы с получателем услуг. Работа супервизора при этом состоит в анализе представленного материала и в заранее оговоренное время обсуждения его с супервизируемым. Разбору подлежат такие переменные как: трудности и ошибки в проведении социально-психологического консультирования (в установлении контакта, в стиле интервью, в выполнении принципа информированного согласия, в целенаправленности, последовательности и мастерстве выполнения каждой из продемонстрированных техник и т.д.). Супервизия в данном формате считается наиболее эффективнойи требует более тщательной подготовки как от супервизора, так и от супервизируемого.

В то же время, существует ряд причин, на основании которых специалисты предпочитают групповую форму супервизии. Основными из этих причин являются экономия времени и финансовых затрат. Следующее преимущество состоит в том, что в группе создается благоприятная атмосфера, в которой специалисты могут поделиться своими переживаниями с коллегами и получить поддержку от группы.Третье преимущество в том, что в групповой форме имеются более широкие возможности для получения обратной связи от коллег, а не только от супервизора. Еще одним преимуществом является использование акционных техник как часть супервизии. В группе можно использовать скульптуру и техники обмена ролями (например, техника «ролевого воспроизведения ситуации»). Использование подобных техник в работе даёт возможность группе получить новый опыт, по-новому увидеть взаимоотношения «клиент – терапевт».

Одной из эффективных и востребованных форм современной аналитической супервизии в группе является балинтовская группа. М. Балинт предложил в этой технологии очень эффективный метод, помогающий специалисту снизить свою эмоциональную напряженность в работе с «трудными» клиентами. Балинтовские группы способствовали тому, что профессионалам удавалось перейти к «межличностной психологии», исследуя в каждом случае характер своих взаимоотношений с получателями услуг и факторы, осложняющие эти отношения, а также связанное с этим снижение эффективности самой работы.

Технология балинт-групп помогает специалистам постепенно сменить акцент с болезнь-центрированного подхода в своей работе на клиент-центрированный.

Аргументом в пользу такого метода групповой супервизии служит и то, что консультативная деятельность профессионала в области помогающих профессий имеет ряд специфических особенностей, которые невозможно формализовать, внести в жестко структурированные схемы, а эффективность действий помогающего специалиста, особенно с точки зрения получателя услуг, трудно оценить однозначно. Групповая работа дает участникам большую степень внутренней свободы и открытости, защищает от клишированных интерпретаций.

Помощь в групповой супервизии осуществляется посредством того, что группа профессионалов дает опыт нового и более конструктивного переживания той неизвестности, которая существует в работе каждого из специалистов помогающих профессий с получателями услуг. Профессиональное сообщество, работая в тандеме, повышает у специалиста самооценку и степень удовлетворенности работой, тем самым в значительной степени способствуя профилактике эмоционального выгорания. Участие в группах способствует развитию социального оптимизма, креативного мышления и нового уровня самопонимания и коммуникативной компетентности, что позволяет специалистам выйти на более высокий уровень устойчивости к различным фрустрирующим аспектам профессиональной деятельности.

Важно отметить границы супервизии и ее отличие от психотерапии. Под супервизией мы понимаем профессиональную поддержку специалиста, фокус внимания направлен на взаимоотношения «специалист – клиент», прояснение разнообразия аспектов психотерапевтического процесса, систему развития и углубления профессиональной рефлексии, адекватность использования форм работы с конкретным случаем клиента.

Процесс психотерапевтической работы является системой психологического воздействия (при помощи техник, изменяющих психические процессы и соматическое состояние) на психику клиента с целью профилактики, коррекции или достижения иных целей.

В буквальном переводе супервизия означает «надзор или наблюдение за чьей-то работой», позволяющее супервизанту систематически осознавать, видеть, понимать, анализировать собственные профессиональные действия и собственное профессиональное поведение в работе с клиентами.

Супервизия проводится с целью закрепления этических и профессиональных норм в практике и повышения профессиональности супервизируемого и участников супервизии, служит для предотвращения феномена «эмоционального выгорания» и исследования сложных случаев работы с клиентами в качестве усовершенствования навыков консультирования и повышения качества оказываемых специалистом социально-психологических услуг. Все вышеперечисленное и является очевидным отличием супервизии от психотерапии.

Процесс супервизии строится на определенной этической основе. Перечислим семь базовых принципов(Page and Wosket):

  1. Соблюдение баланса между ответственностью за работу супервизируемого и уважение его самостоятельности.
  2. Проявление заботы о благополучии клиента, его защита с уважением его автономии.
  3. Действие в границах собственной компетенции.
  4. Лояльность.
  5. Отказ от использования подавляющих действий.
  6. Открытость конструктивной критике и обратной связи вместе с обязательством продолжать учиться.
  7. Самый главный принцип – «не навреди»!

Таким образом, участие профессионала в супервизиях, регулярных интервизиях является обязательным условием для специалистов помогающих профессий наряду с непрерывным образованием, самообразованием и личной терапией. Кроме того,стоит отметь, что супервизия решает чрезвычайно важную и актуальную задачу – задачу превенции и коррекции профессиональных деформаций (эмоционального, профессионального выгорания) специалиста, что способствует сохранению надежности деятельности сотрудников и, способствует сохранению и росту высоких стандартов качества оказания социальных услуг.

 

Литература

  1. Ховкинс П., Шохет Р. Супервизия: индивидуальный, групповой и организационный подходы. СПб: Речь, 2002
  2. Залевский Г.В. Психологическая супервизия. Томск, Изд-во ТГУ, 2008
  3. Винер Дж. и др. Супервизия супервизора: Практика в поисках теории. М.: Когито-Центр, 2006
  4. Залевский Г.В. Супервизия./Супервизорство.: проблемы и дефиниции (по материалам зарубежных исследований). Сообщение 1-5 //Сибирский психологический журнал.1998-2002.Вып. 7, 8-9, 13, 14-15, 16-17

 

Е.С. Юферова, заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону ГУ ЦПППН «Доверие» Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • Министерство социальной защиты населения Забайкальского края
  • http://www.dosaaf75region.ru/
  • http://персональныеданные.дети/