Психологические особенности тревожности у детей дошкольного возраста

Тревожность является переживанием эмоционального дискомфорта, связанным с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента. Отсюда выделяют два основных вида тревожности – ситуативную и личностную. Если в первом случае тревожность оправдана, так как помогает избежать какой-либо опасной ситуации, является мобилизирующей, то тревожность, которая сопровождает человека часто и беспричинно превращается в проблему и носит деструктивный характер.

По определению Р. С. Немова: «Тревожность – постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях» [5].

В психологическом словаре дано следующее определение тревожности – это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают [2].

Исследования ученых показывают, что тревожность является результатом реальной тревоги, возникающей в определенных неблагоприятных условиях в жизни ребенка, как образования, возникающие в процессе его деятельности и общения.

Актуальность рассмотрения вопроса тревожности у детей дошкольного возраста состоит в том, что данный возраст – это важнейший период, когда закладываются основные характеристики будущего взрослого человека, приобретаются привычки, представления, черты характера. Присутствие у ребенка в этом периоде постоянной и выраженной степени тревожности оказывает влияние на все стороны его развития, в особенности на формирование дивергентного (т.е. креативного, творческого) мышления, для которого естественны такие личностные черты, как отсутствие страха перед новым, неизвестным.

Также устойчивый и высокий уровень тревожности откладывает свой отпечаток на приобретение опыта межличностных отношений, эти дети часто неуверенны в себе, замкнуты, малообщительны, или наоборот, слишком общительны, назойливы. В то же время, в результате отсутствия благоприятных взаимоотношений со сверстниками появляется состояние напряженности и тревожности, которые и создают либо чувство неполноценности и подавленности, неустойчивости самооценки, либо агрессивности. Если у ребенка усиливается тревожность, появляются страхи, то в последствие могут развиться и невротические черты.

Замечено, что уровень тревожности у мальчиков и девочек различен. В дошкольном возрасте мальчики более тревожны, чем девочки. Девочки связывают свою тревогу с другими людьми. Это могут быть не только друзья, родные, воспитатели, но и «опасные люди»: хулиганы, маргиналы и т. д. Мальчики же бояться физических травм, несчастных случаев, а также наказаний, которых можно ожидать от родителей или вне семьи.

Возникновение и закрепление тревожности связано, прежде всего, с неудовлетворением возрастных требований ребенка. Основные причины возникновения тревожности у детей дошкольного возраста:

-       неадекватные требования родителей к возможностям и потребностям своего ребенка, воспитание по типу гиперпротекции (мелочный контроль, большое количество ограничений, запретов, постоянное одергивание);

-       повышенная тревожность самих родителей (в основном проявляется в воспитании по типу гиперопеки);

-       непоследовательность поведения родителей при воспитании ребенка;

-       предъявление ребенку противоречивых требований (разные стили воспитания в семье);

-       чрезмерная эмоциональность родителей или хотя бы одного из них;

-       стремление родителей сравнивать достижения своего ребенка с достижениями других детей;

-       авторитарный стиль воспитания в семье;

-       гиперсоциальность родителей: стремление родителей все делать правильно, соответствовать общепринятым стандартам и нормам;

-       психотравмирующие ситуации (нападение, несчастный случай и т.д.).

Повышенная тревожность у детей дошкольного возраста может проявляться следующими признаками (характеристикой):

1. В поведенческих реакциях:

-       ребёнок может постоянно крутить и теребить что-то в руках (бумагу, одежду, волосы), грызть ногти и карандаши, сосать пальцы (манипуляции с собственным телом снижают у них эмоциональное напряжение и успокаивают);

-       излишняя скованность и напряжённость, «замирание», неловкое присаживание на краешек ближайшего стула;

-       повышенная суетливость, жестикуляция;

-       ребёнок может что-то постоянно ронять и терять;

-       ребёнок теряется, когда задают вопросы, сбивается и теряется, когда пытается что-то сказать;

-       робкое, почти беззвучное приветствие;

-       у таких детей можно заметить заметную разницу в поведении на занятиях и вне занятий. Вне занятий это живые, общительные и непосредственные дети, на занятиях они зажаты и напряженны. Отвечают на вопросы низким и глухим голосом, могут даже начать заикаться;

-       речь их может быть как очень быстрой, торопливой, так и замедленной, затрудненной;

-       плаксивости;

-       скрытая агрессия.

2. В физиологических реакциях и симптомах:

-       покраснение или, наоборот, побледнение лица;

-       излишняя потливость;

-       дрожание рук;

-       вздрагивание при неожиданных звуках;

-       учащённое сердцебиение, сложности с дыханием, жалобы на боль в животе и головную боль, позывы к мочеиспусканию;

-       нарушения сна;

-       проблемы с аппетитом.

3. В переживаниях и чувствах:

-       боязнь неудачи, частые страхи и сомнения по поводу правильности выполненного действия, страх перед ситуацией оценивания;

-       тягость ожидания;

-       желание удалиться;

-       чувство незащищённости;

-       ощущение неполноценности;

-       чувство стыда или вины;

-       неверное восприятие требований, предъявляемых окружающими и боязнь их не выполнить;

-       чрезмерная самокритика и стремление к совершенству;

-       недооценка собственных возможностей и способностей, низкий уровень самооценки;

-       приписывание угрожающих признаков любой двусмысленной ситуации, отсюда наличие большого количества страхов;

-       боязнь играть в новые игры;

-       поиск поощрения и одобрения взрослых во всём.

В большинстве случаев тревожные дети чаще бывают послушными, застенчивыми, дисциплинированными, выполняют все поручения взрослых, соблюдают общепринятые правила, так как при таких условиях они чувствуют себя в безопасности, стараясь тем самым избежать неудачи. Обычно они при этом замкнуты, малообщительны, безынициативны и избегают контактов с людьми, от которых «исходит угроза».

Также встречаются «маски» состояния тревожности у ребят дошкольного возраста, которые могут проявляться в виде агрессии и ухода в мир фантазий. Эти «маски» являются защитными механизмами психики, которые позволят более мягко переживать тревожность, но тоже могут иметь свои негативные последствия для психологического развития ребенка.

В первом случае, когда тревожность «прячется» за агрессией, дети легковозбудимы, конфликтны, дезорганизованы из-за своих безудержных эмоций. Их мышление строится по типу «чтобы меня никто не обидел, я должен напасть первый», «чтобы ничего не боятся, нужно сделать так, чтобы боялись меня». Их агрессия на других может носить аффективный характер в виде вспышек гнева, обиды, однако внутри скрывается неуверенность, тревожность.

Во втором случае в виде защитной реакции ребенок может уходить в мир собственных фантазий, где он может представлять себя «героем», быть популярным среди сверстников и с легкостью решать все свои проблемы. Даже если в реальности он может достичь предмета своих мечтаний, то фактически ничего не делает, потому что объективный мир наполнен для него тревогой, и оставаться в мире фантазий для такого ребёнка комфортно и безопасно.

Тревожность оказывает большое влияние на психологическое развитие дошкольника, поэтому оценка состояния тревожности детей является существенным компонентом наблюдения за их личностным развитием и для проведения своевременной коррекционно-развивающей работы. Для определения уровня тревожности дошкольника применяемые основные диагностические методы это наблюдение и беседа. Эти диагностические методы могут осуществляться с помощью следующих методик: «Тест тревожности» Р.Тэммл, М.Дорки, В.Амен; тест «Неоконченные предложения», проективный рисуночный тест «Несуществующее животное», тест Р. Бернса и С. Коуфмана «Кинетический рисунок семьи». Cамой известной и широко применяемой методикой является тест Тэммл-Амен-Дорки. Смысл теста в том, чтобы узнать поведенческие реакции ребёнка на 14 предложенных ситуаций, и изображённых на картинках.

В зависимости от уровня индекса тревожности дети подразделяются на 3 группы:

а) высокий уровень тревожности (выше 50%);

б) средний уровень тревожности (от 20 до 50%);

в) низкий уровень тревожности (от 0 до 20%).

Весьма распространенной методикой, которая поможет получить дополнительные сведения о причинах страхов, беспокойства ребенка, является «Неоконченные предложения». Суть ее состоит в том, что ребенку предлагается послушать предложение и сразу, не задумываясь, продолжить его первой пришедшей в голову мыслью. Может предлагаться разное количество предложений это зависит от индивидуальных особенностей детей (например «боюсь…», «сделал (а) все, чтобы забыть…», «не люблю, когда меня…»  и т.д.). Эта методика простая по содержанию, но хорошо выявляет скрытые переживания ребенка, которые порой не удается выявить в свободной беседе.

В качестве дополнительного и ориентировочного средства определения наличия тревожности у ребенка может использоваться проективный рисуночный тест «Несуществующее животное». Следует обратить внимание на характер линий рисунка: жирная с нажимом линия свидетельствует о наличии тревожности, особенно резко подавленные линии, видимые даже с обратной стороны (судорожный, высокий тонус мышц рисующей руки – резкая тревожность). Можно увидеть также какая деталь, какой символ выполнен подобным образом, к чему привязана тревожность. Говорить о наличие тревожности могут выделенные органы чувств на рисунке (подчеркнутые глаза, большие уши или их большое количество).

Для выявления отношений в семье, вызывающих тревогу у ребёнка может помочь тест Р. Бернса и С. Коуфмана «Кинетический рисунок семьи». Ставится условие: необходимо нарисовать свою семью так, чтобы её члены были чем-либо заняты. Содержательными характеристиками рисунка являются: изображение деятельности членов семьи, их взаимное расположение по отношению друг к другу и к ребёнку, присутствие или отсутствие членов семьи и самого ребёнка, а также соотношение людей и вещей на рисунке. Анализ результатов рисунков осуществлялся по следующим показателям:

-       наличие беспокойства у детей об отношении к ним взрослых;

-       эмоциональное напряжение и дистанция;

-       дискомфорт;

-       наличие враждебности по отношению к взрослым.

На основании данных показателей выявляют уровни влияния семейных отношений на ребёнка.

Помимо психологической диагностики самого дошкольника также большую роль играют опрос и наблюдения взрослых, которые постоянно находятся в контакте с ребенком. Такими людьми могут быть родители, воспитатели и педагоги, которых можно попросить заполнить бланк опросника Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко, применяемого с целью выявления тревожного ребенка в группе сверстников. Ответы взрослых прояснят ситуацию, помогут проследить семейную историю. А наблюдения за поведением ребенка подтвердят или опровергнут предположение. Однако прежде чем делать окончательные выводы, необходимо понаблюдать за ребенком, в разные дни недели, во время обучения и свободной деятельности (в игре, на улице), в общении с другими детьми.

После проведения диагностики и выявления дошкольников с высоким уровнем тревожности психологом составляется и проводится коррекционно-развивающая программа по работе с такими детьми, даются рекомендации родителям, воспитателям или педагогам. Форма коррекционных занятий может быть как индивидуальной, так и групповой. Во втором случае наблюдается эффект групповой динамики.

Психолого-педагогическая работа с тревожными детьми реализуется в четырех основных направлениях: 1. Повышение самооценки ребенка. 2. Снятие мышечного напряжения. 3.Обучение детей умению управлять своим поведением. 4.Работа с родителями тревожного ребенка.

Педагогом-психологом могут применяться следующие методы работы: коррекционные игры, упражнения, артерапия (коррекционное рисование, сказкотерапия, куклотерапия), десенсибилизация, релаксация и др.

Так как основная причина тревожности у детей дошкольного возраста – это семья, то одно из направлений коррекционной работы педагога-психолога является работа с родителями, которая заключается в информировании и даче рекомендаций. Конечно, рассматривая конкретный случай, они будут индивидуальными, но можно выделить основные рекомендации родителям тревожных детей:

  1. Оказывать такому ребенку больше поддержки, отмечая его успехи и в присутствии других важных для ребенка людей, выделить способности ребенка и помочь ему реализовать их.
  2. Нельзя сравнивать ребенка с кем-либо, только с собой, собственными неудачами и успехами.
  3. Проявлять любовь к ребенку вне зависимости от его достижений. Здесь могут помочь, в том числе ласковые прикосновения к ребенку, которые помогут обрести чувство доверия к миру.
  4. По возможности нужно быть последовательным и единодушным всем членам семьи, принимающим участие в воспитании ребенка.
  5. Даже если родители сердиты и расстроены поведением своего чада, нужно удерживаться от слов, унижающих достоинство ребенка. Лучше в этом случае сказать о своих чувствах по поводу ситуации и подчеркнуть свою веру в то, что малыш сможет с этим справиться.
  6. Родителям необходимо проявить внимание к своему собственному состоянию и поведению, часто ли они бывают уверенными и деятельными или больше тревожными и растерянными [3].

Подводя итог можно отметить, что каждому человеку, начиная с раннего возраста свойственно испытывать чувство тревожности в определенных стрессовых ситуациях, которое является конструктивным и создает тонус деятельности человека на преодоление препятствий и достижению целей. Но когда тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда, сопутствует человеку в любом виде деятельности и является «парализующей», дезорганизационной, становится чертой характера, это говорит о наличии личностной тревожности.

Первоначально тревога обоснованна, когда возникают реальные для ребенка трудности. Если эти трудности приводят, по каким либо перечисленным выше причинам к неадекватной реакции на них, к себе, своим возможностям, людям, неадекватность станет устойчивой чертой его отношения к миру. Картина мира при этом у такого ребенка будет складываться из недоверчивости, подозрительности и других подобных черт. Формирование подобных черт приведет к тому, что реальная тревога станет тревожностью, когда ребенок будет ждать неприятностей в любых случаях, объективно для него отрицательных.

Период дошкольного детства является предопределяющим последующее развитие личности, т.к. тревожность является одним из тормозов успешности гармоничного развития личности, поэтому так важно родителям, воспитателям и педагогам обращать внимание на такого ребенка.

Одной из основных причин тревожности в дошкольном возрасте выступает семья, уклад семейных отношений. Поэтому недостаток тепла, ласки, разлад между членами семьи, отсутствие тесных эмоциональных контактов с родителями приводит к формированию у ребенка тревожно-пессимистических личностных ожиданий, преисполненных угроз и опасностей. Если поведение и успехи ребенка не устраивают родителей, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Необходимо чтобы ребенок жил в атмосфере тепла и доверия, где проявятся все его многочисленные таланты.

 

Рылова О.В., педагог-психолог ГУ ЦПППН «Доверие»

Забайкальского края

Используемая литература:

1.Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. М.:ЭКСМО-Пресс,2000. 448с.

2. Зинченко В.П. Мещеряков Б.Г. Большой психологический словарь. М.:АСТ,2008. 860с.

3. Имедадзе И.В. Тревожность как фактор учения в дошкольном возрасте /

Психологические полследования – Тбилиси, изд-во: Мецнисреба, 1960 – с. 54-57.

4. Лешли Д. Работать с маленькими детьми, поощрять их развитие и решать проблемы.  М.:Просвещение, 2003. 223с.

5. Немов Р.С. Общие основы  психологии. М.: ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2004. 687с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • Министерство социальной защиты населения Забайкальского края
  • http://www.dosaaf75region.ru/
  • http://персональныеданные.дети/