ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Особенности личности несовершеннолетнего преступника

Преступность несовершеннолетних является составной частью преступности вообще, но имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обуславливается особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а так же их социальной незрелостью.  В подростковом, юношеском возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием [6].

В литературе очень удачно отмечено, что успешное предупреждение отдельных преступлений возможно лишь в том случае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин их совершения, основным и важным звеном всего механизма преступного поведения.

Личность несовершеннолетних преступников имеет характерные особенности, изучение которых дает возможность выбрать наиболее  целесообразные меры для исправления, индивидуальной работы и эффективной профилактики, а также своевременной коррекции личности подростков, характеризуемых асоциальным поведением, но еще не ставших на путь преступления [9].

Изучение личности несовершеннолетнего преступника представляет повышенный интерес, поскольку происходит выявление и оценка особенностей механизма преступного поведения, выявления специфических причин, порождающих преступное поведение и совершение преступлений в этом возрасте. С другой стороны, изучение личности дает ключ выработки воспитательно-предупредительных мер, особенно индивидуального  характера и предоставляет возможность прогнозирования будущего поведения несовершеннолетнего преступника.

Объективно возникает вопрос: из чего исходил законодатель, устанавливая в законе такой возраст привлечения   к уголовной ответственности? Несовершеннолетние в возрасте 14-16 лет достигают такой степени умственного  и волевого развития, когда несовершеннолетний осознает и может дать правильную оценку своим действиям.

Главное при  рассмотрении   личности несовершеннолетнего преступника – возраст. С этим связаны определенные биологические, психологические и психические изменения в структуре личности. Как отмечал М. Н. Гернет, «возрастом обусловлен определенный уровень развития сил, интеллекта, влечений, поскольку «физически» становится возможным совершение определенных преступлений». В детстве человек складывается как общественное существо, у него развиваются интеллект, умение анализировать и обобщать окружающие явления,  способность предвидеть возможные последствия своих поступков; вырабатываются волевые качества: настойчивость, целеустремленность, самоконтроль, активность, инициатива; формируются самосознание, чувство собственного достоинства, стремление к самостоятельности. Все это связано с криминологическим изучением личности несовершеннолетнего [2].

Кроме хронологического возраста, различают психологический, педагогический и физический возраст, причем все они между собой могут не совпадать, что приводит к внутренним конфликтам личности, которые могут  иметь и криминогенный характер. Вообще, «так называемого среднестатистического возраста реально не существует… Общие закономерности подросткового возраста проявляют себя через индивидуальные вариации, зависящие  не только от окружающей среды и условий воспитания, но и от организма и личности» [11].

Определяя возрастные особенности преступников, криминологи обычно делят несовершеннолетних на следующие группы:14 – 15 лет – подростково – малолетняя, 16 – 17 лет – несовершеннолетние.

Преступления, совершенные подростками 16-17 лет, являются наиболее жестокими, так как подростки данной возрастной категории уже могут иметь уголовно – наказуемые деяния, наиболее подвержены антиобщественному влиянию со стороны криминальной культуры.

Среди несовершеннолетних преступников преобладают лица мужского пола. Это объясняется, прежде всего, различием социальных связей со средой, личности, разницей в характере и соотношении типичных конфликтных ситуаций.  Преобладание среди несовершеннолетних правонарушителей лиц мужского пола связано с психическими и психологическими особенностями  пола, с исторически сложившимся различием поведения, особенностями  воспитания мальчиков и девочек, с большей активностью, предприимчивостью и другими обще характерологическими свойствами мужчин.

Более значительная доля несовершеннолетних преступников, проживающих в городе, связана с ослаблением социального  контроля, нерациональным использованием свободного времени, специфическими  трудностями в осознании принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление.  Однако на современном этапе процессы урбанизации, миграции сводят на нет различия между городом и деревней. Происходит интенсивное внедрение городского образа жизни деревни, последние перерастают в поселки городского типа либо исчезают. В связи с этим наблюдается более быстрый рост сельской преступности по сравнению с городской, кроме того, все больше и больше селян совершают преступления в городе,  что именуется «городской» преступностью [4].

Криминологические и социально – психологические исследования показывают, что для личности несовершеннолетних правонарушителей характерны следующие признаки:

- отсутствие интереса к познавательной деятельности и связанная с семейной и педагогической запущенностью когнитивная дефицитарность.  Она  может при поверхностной оценке производить впечатление умственной отсталости, особенно  если осознанно или неосознанно утрируется. При этом, как правило, отмечается хорошая социальная ориентировка в сочетании с умением манипулировать другими людьми или использовать внешние обстоятельства в свою пользу;

- отсутствие способности к эмпатии (сочувствию), недостаточная глубина эмоционального сопереживания, равнодушие к чувствам других людей в сочетании с неспособностью устанавливать и поддерживать эмоционально насыщенные, стабильные отношения;

- стремление к получению простых удовольствий без определенного волевого усилия и труда; повышенная чувствительность к стимуляции извне (эта  особенность может сопровождаться стремлением к замещению чувства пустоты и скуки стоянием измененного настроения, вызываемого алкоголем и другими психоактивными веществами);

- неустойчивое настроение со склонностью к раздражительности, гневливым реакциям, состоящим из без мотивного внутреннего напряжения в сочетании с неадекватным, аффективно усиленным реагированием по агрессивному типу на конфликтные ситуации; выраженная наклонность к индивидуальной и особенно групповой жестокости;

- индифферентное или пренебрежительное отношение к общечеловеческим ценностям, облегченное усвоение навыков асоциального поведения и общий социально – правовой нигилизм;

- выраженная эгоцентричность  с чувством правомерности своего асоциального поведения, с постоянным стремлением к его оправданию или обвинению окружающих в последствиях своих поступков;

- повышенная подверженность влиянию взрослых правонарушителей или групповому воздействию;

- раннее начало курения, ранняя алкоголизация и высокий риск употребления психоактивных веществ (наркотиков) [1].

У большинства подростков, совершивших преступления, имеются устойчивые отклонения в нравственной направленности, выражающиеся в отсутствии положительных установок. Наиболее характерны для изученных подростков следующие отрицательные черты: ярко выраженные формы эгоизма и индивидуализма, озлобленность, чрезмерная грубость, дерзость, упрямство, распущенность, жадность, легкомысленное отношение к жизни, неразвитость чувства стыда и т. п [7].

В исследованиях Г. Х. Ефремовой говорится о том, что у преступников плохо выражена социальная податливость, отсутствует внутренний морально – этический критерий, ярко выражена агрессивность и активность.

В качестве издержек воспитания в причинном комплексе, детерминирующем преступное поведение несовершеннолетних, исследователи наиболее часто выделяют:

- криминогенное влияние трудностей и недостатков в деятельности социальных институтов, непосредственно ответственных за обучение, воспитание несовершеннолетних, их исправление и перевоспитание (постоянное использование антипедагогических форм и методов воспитательного воздействия;

- проведение воспитательной и профилактической работы без должного учета возрастных, психологических, нравственных, иных личностных особенностей несовершеннолетних);

- криминогенное воздействие негативных условий микросреды (продолжительное и целенаправленное отрицательное воздействие на детей и подростков со стороны деморализованных лиц, включая прямое вовлечение их в преступную деятельность и иное антиобщественное поведение);

- обстановка жизни и воспитания, характеризующаяся проявлением злобности, жестокости, различных видов конфликтно – агрессивных форм поведения окружающих и др.;

- стойкие социально обусловленные негативные деформации личности несовершеннолетних (дефекты психофизического и интеллектуального развития и сочетания, черты характера негативного свойства; дефекты социально – демографического статуса и др.) [8].

Все эти факторы сохраняют свою криминальную значимость и в настоящее время. Однако общее ухудшение экономического положения страны привело к тому, что в последние годы в причинном комплексе, обусловливающем противоправное поведение подростков, произошли значительные изменения.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что на данный период времени происходит активный процесс подчинения подростковых групп риска организованной преступности. Расширяется социальная база для пополнения этих групп за счет безработных, несовершеннолетних,  вернувшихся из мест лишения свободы и не нашедших место в жизни, подростков из малообеспеченных, обнищавших семей. Наблюдается процесс  все более массового вовлечения  несовершеннолетних в структуры теневой экономики и организованной преступности. Лидеры организованной преступности охотно вводят в зону своего влияния подростков, следя за их профессиональным преступным формированием и ростом [10].

 

Н.О.Крутько,

педагог-психолог ГУСО ЦПППН «Доверие»

Список использованной литературы

1. Агрессия и психическое здоровье / под ред. Т. Д. Дмитриевой и Б. В. Шостаковича. СПб., 2002. с. 118.

2. Астемиров    З.А.    Уголовное    наказание     и     ответственность

3. Б. Спиноза. «Этика изложенная геометрическим способом», часть 2, Теорема 49. с. 358.

4. Башкатов И.Л. Психология групп несовершеннолетних правонарушителей. – М., 1993.

5. Боков А. В. Организация борьбы с преступностью / под ред. Г. А. Аванесова. М., 2003. с. 46 – 48.

6. Ветров Н. И. Профилактика нарушений среди молодежи. М., 1980 с. 130.

7. Домова    А.И.    «Социально-психологические    аспекты    преступности   несовершеннолетних». М. Юридическая литература, 2000.

8. Ефремова Г. Х. Экспериментальная проверка возможности применения многофазного личностного теста при изучении личности преступника// Психологическое изучение преступника М., 1976. с. 54, 55.

9. Ильяшенко А. Н. Социальная среда в генезисе преступного поведения (особенности криминализации несовершеннолетних под влиянием социальной микросреды). М., 2001.

10. Криминогенные подростковые группы//Журнал Основы безопасности жизнедеятельности – Москва – 2007 – №6, с. 46-49.

11. Психология девиантного поведения. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений / Под ред. В.Д. Менделевич. – Санкт-Петербург: Гуманит. Изд. Речь, 2009. – 240 с.

1 комментарий: Особенности личности несовершеннолетнего преступника

  • Dominating_Donald говорит:

    Однако выработка эффективных мер контроля над преступностью, предупреждения преступности в целом и отдельных ее видов становятся невозможными без изучения особенностей личности преступника, поскольку именно личность является носителем причин преступности, в ней отражаются все социальные процессы и явления, приводящие к совершению конкретного преступления, именно она является основным и важнейшим звеном всего механизма преступного поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • Министерство социальной защиты населения Забайкальского края
  • http://www.dosaaf75region.ru/
  • http://персональныеданные.дети/