ИЗУЧЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В повседневной жизни эмоции наполняют жизнь каждого человека и отражаются на поведении, межличностных отношениях и немаловажное значение играют при принятии решений. Эмоции помогают воспринимать и понимать других людей, позволяют управлять системой отношений с окружающими, а выбор эффективного способа построения отношений с другими людьми обеспечивается непосредственно эмоциональным интеллектом человека.

Определение «эмоциональный интеллект» (ЭИ) состоит из определения двух понятий – «эмоции» и «интеллект». Эмоции (волновать, возбуждать) — это психическое состояние человека, проявляющееся в переживании особенных ситуаций или событий в жизни.

Интеллект (познание, понимание) – способность индивида к познанию, объединяющая все познавательные способности: мышление, воображение, память, восприятие, ощущение. Существует биологический, психометрический, социальный и эмоциональный интеллект. Интеллект человека состоит не только из логики, но из эмоций, поэтому было введено понятие эмоционального интеллекта.

Определение «эмоциональный интеллект» впервые дали американские учёные Дж. Мейер и П. Сэловэй в 1990 году. Под эмоциональным интеллектом они понимали способность выражать, воспринимать, понимать, регулировать эмоции, не только свои, но и других людей» [2].

Проблемой исследования эмоционального интеллекта занимались: Дж. Майер, П. Сэловей, Р. Бар-Он, Г. Гарднер, Д. Гоулман, Т.П. Березовская, Д.В. Люсин, И.Н. Андреева.

Г. Гарднер в теории множественных интеллектов считал, что человек обладает «общим интеллектом» и рядом независимых способностей, и выделяет внутриличностный и межличностный интеллект [3].

Д. Гоулман в книге «Эмоциональный интеллект» описал историю развития эмоционального интеллекта. Он считает, что у человека может быть высокий IQ, но он может и не добиться счастья в жизни, а эмоциональная одаренность гарантирует лидерство в группе. Д. Гоулман представил свою модель эмоционального интеллекта, которую назвал «смешанной моделью», состоящую из 5 компонентов: саморегуляция, самопознание, социальные навыки, эмпатия и мотивация [4].

Р. Бар-Он для определения коэффициента эмоционального интеллекта создал тест EQ-i. Он представил свою модель эмоционального интеллекта, включающую 15 способностей: эмоциональная осознанность, самовыражение, независимость, эмпатия, самоуважение, социальная ответственность, межличностные отношения, стрессоустойчивость, контроль над импульсами, оценка действительности, гибкость, решение проблем, оптимизм, самоактуализация, благополучие [1].

Модель эмоционального интеллекта Дж. Мейера – П. Сэловэя – «модель способностей» представлена такими компонентами, как восприятие эмоций, понимание эмоций, управление эмоциями и использование эмоций для стимуляции мышления [1].

Д.В. Люсин внёс значительный вклад в отечественную психологию в изучении проблемы эмоционального интеллекта, он разработал собственную модель и создал опросник «ЭмИн» для его диагностики [5].

Анализ научной литературы показал, что эмоциональный интеллект – совокупность эмоциональных и когнитивных способностей, которые способствуют эффективным межличностным отношениям. Люди, обладающие способностями к пониманию своих эмоций и эмоций других людей, адаптированы в обществе, эффективны, коммуникабельны в общении с окружающими.

На формирование эмоционального интеллекта влияют и позитивное отношение к себе, и духовные качества, а также уверенность в себе, эмоциональная устойчивость, чувство эмпатии. Если развивать эти качества, то можно повысить уровень эмоционального интеллекта.

Формирование эмоционального интеллекта является ключевым моментом в развитии личности ребёнка. Особую значимость это приобретает в младшем школьном возрасте, именно в этот период интенсивно развиваются познавательные процессы, на новый уровень выходит межличностное общение. Это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с взрослыми, а также через построение взаимоотношений со сверстниками. Односторонность внимания педагогов и родителей к развитию когнитивных процессов ведёт к существенному ухудшению коммуникативного и личностного развития ребёнка. Напротив, можно утверждать, что целенаправленное развитие эмоциональной сферы способствует развитию как личности в целом, так и её способности к познавательной деятельности, в частности.

Актуальность проблемы определяется тем, что на данный момент нет надёжных методов для изучения эмоционального интеллекта у младших школьников, так как нет единой концепции исследования этого феномена в данном возрасте.

Наше исследование проводилось на базе МБОУ СОШ№ 30 г. Читы Забайкальского края, в исследовании приняли участие учащиеся 1А класса, возраст детей 7-8 лет, в количестве 31 ребёнок.

Для получения эмпирических данных были применены психодиагностические методы: проективные методики: «Дорисовывание: мир вещей – мир людей – мир эмоций»; «Три желания», «Что – почему – как» (Нгуен М.А.).

Результаты исследования показали, что 9 ребят, а это 29,03% из 31 ученика обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта. Из них 8 человек девочки и один мальчик. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, и поэтому в обществе их поведение более адаптивно, и они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими. Средний уровнь эмоционального интеллекта выявлен 22 человека, а это 71% респондентов.

В ходе нашего исследования выявлены половые различия в формировании эмоционального интеллекта. Девочки более чувствительны к переживаниям и состояниям других людей, они могут провести анализ обстоятельств и найти выход из разных ситуаций, опираясь на свои эмоции и чувства. Но мальчики находят выход из конфликтов быстрее, чем девочки, при этом могут реагировать агрессивно.

Младшие школьники легко понимают эмоции, которые возникают в различных ситуациях, так как они отзывчивы, непосредственны, откровенны в проявлениях чувств, эмоций.

Факторы, которые могут повлиять на формирование эмоционального интеллекта, считаются различные ситуации, приносящие ребёнку переживания отрицательных эмоций (чувство тревоги, беспокойства), а также ситуации с положительными эмоциями. Именно они создают основу для понимания своих эмоций и эмоций окружающих. Эти факторы можно подразделить на:

- биологически – обусловленные (возраст, пол ребёнка)

- социально – обусловленные (влияние социальной среды, отношения с родителями, близкими, со сверстниками).

Совершенствование логики, кругозора и интеллекта ребёнка – это безусловно важно, но не является залогом успешности в предстоящей жизни. Намного важнее, если ребёнок овладеет компонентами эмоционального интеллекта, включающие такие способности как:

- контроль над своими чувствами, эмоциями;

- умение влиять на свои эмоции и чувства;

- определять чувства и эмоции, умение принимать их;

- правильно использовать свои эмоции, по отношению к себе и окружающим;

- коммуникабельность в общении с людьми;

- умение распознавать эмоции, признавать чувства других, сочувствовать им.

Как развивать эмоциональный интеллект? Развить эмоциональный интеллект можно в процессе специальной деятельности, где ребёнок может обрести индивидуальный опыт разнообразных переживаний эмоций и чувств (тренинги, сказкотерапия, арт-терапия).

Подводя итог, можно заключить, что эмоции находятся в непосредственной зависимости от мышления. Именно благодаря мышлению и воображению у ребёнка возникают образы, картинки прошлого и будущего, и эмоциональные переживания, связанные с ними. Тот, кто научится управлять своим воображением, научится управлять своими эмоциями.

Благополучие ребёнка можно определить эмоциональной компетентностью родителей. У детей, которые растут в окружении эмоционально развитых и умных людей – формируется высокий уровень эмоционального интеллекта. Эти дети могут контролировать собственные эмоции, они меньше подвержены стрессу, социально приспособлены и адаптированы в обществе и пользуются авторитетом у сверстников. Дети с низким уровнем эмоционального интеллекта имеют проблемы в психическом развитии и чаще сталкиваются с различными трудностями в школе. Развитие эмоционального интеллекта детей является значимым показателем для социальной позиции развития в дальнейшей жизни.

 

Селезнева Жанна Сергеевна,

педагог-психолог ГУ ЦПППН «Доверие» Забайкальского края

 

Список литературы

1. Андреева И.Н. Об истории развития понятия «эмоциональный интеллект» // Вопросы психологии. 2008. №5. С. 83–95.

2. Андреева И. Н. Понятие и структура эмоционального интеллекта / И. Н. Андреева // Социально-психологические проблемы ментальности. Смоленск: СГПУ, 2004.  С.22-26.

3. Гарднер Г. Структура разума: теория множественного интеллекта. М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007. 512 с.

4. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман; пер. с англ. А. П. Исаевой. М.: ACT : ACT МОСКВА; Владимир: ВКТ, 2009. 478 с.

5. Люсин Д.В. Структура эмоционального интеллекта и связь его компонентов с индивидуальными особенностями: эмпирический анализ // Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования / Под ред. Д.В. Люсина Д.В. Ушакова. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
  • Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
  • Министерство социальной защиты населения Забайкальского края
  • http://www.dosaaf75region.ru/
  • http://персональныеданные.дети/